//h1.ripway.com/annacancado/andança.ico /favicon.ico" rel="shortcut"> andanças da anna thê: pamonha! pamonha!

14.8.12

pamonha! pamonha!

quentinha com manteiga de leite por cima...
a pamonha é da minha vida goiana.

quem mora ou morou em goiás sabe muito bem disso, especialmente o ritual de se fazer, que é uma farra só. junta-se todos, de mamando a caducando, de preferência em uma cozinha de roça e ali passa-se uma das tardes + gostosas dessa vida.

aqui em minas a tradicional é aquela de doce com um palito de queijo minas fresco por dentro.
e por lá, eles fazem ela de sal com recheios variados, como linguiça apimentada, lombo de porco e até mesmo com guariroba - aquele palmito meio amargo.

de qualquer forma, todas simplesmente derretem na boca e as combinações são perfeitas!
mas a minha preferida é a de doce, com queijo e manteiga.

quem não provou, não sabe o que está perdendo:
confirmei a receita com minha mãe, mas essa é da casa da tatá, gávea - rio:

ingredientes para 30 unidades:
40 espigas de milho verde
1 litro de óleo de milho ou girasol
sal e açúcar a gosto
panela grande com 8 a 10 litros de água fervente para cozinhá-las
queijo minas fresco, cortado em tiras de 5cm por 2cm de espessura
linguiça caipira apimentada a gosto
barbante de algodão

modo de preparar:
- marcar 2 cm da base da espiga e cortar com faca amolada;
- jgar fora a primeira palha e reservar todas as outras camadas que estiverem completas e sem fendas;
- tirar todo o cabelo e lavar bem as espigas, reservando-as em uma bacia;
- ralar em ralo grande - daqueles de roça, e reservar a massa;
- voltar a massa para uma bacia e temperar com um litro de óleo bem quente.;
- mexer até o óleo ser incorporado pela massa;
- dividir a massa em duas  partes, se quiser fazer salgada e doce;
- temperar com sal a gosto uma parte e com açucar a outra;
- frite a linguiça em pedaços de 5cm;
- panelão no fogo com água fervendo;
- corte os pedaços de barbante com 80cm;
- faça o pacotinho com a palha, encha de massa , coloque a tirinha do queijo, nas doces e linguiça nas salgadas, cubra com outra palha , amarre;
- para diferenciar os sabores, nas de sal, coloque uma tirinha da palha no laço do amarrio;
- coloque todos os pacotinhos juntos para cozinhar no panelão
- cozinhar por 40 minutos!

*dica: deixe uma manteiga em temperatura ambiente e cubra assim que sair do fogo.

dos deuses e da vida!
junte sua família e seus amigos, e prepare logo umas 3 receitas (rs)... sem arrependimento!

beijo,

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